您当前的位置: 首页 >> 行业管理 >> 工作简报
汕尾市住建局2012年政府信息公开工作年度报告
时间:2013-01-25   录入员:swjsj    阅读数:[3303]   文章来源:0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省住建厅有关政府信息公开工作的要求,特公布汕尾市住房和城乡建设局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
  第一部分:工作情况概述
  2012年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省住建厅有关政府信息公开工作的要求,明确任务、突出重点、加大力度、全面落实与创新,不断推动政府信息公开工作取得新进展。
  一是加强组织领导。根据局领导班子成员调整的实际情况,及时调整局政府信息公开领导小组及其办公室成员,通过召开政府信息公开工作专题会议,专门研究落实政府信息公开的主要信息与形式等方面的工作,充分发挥其政府信息公开的组织领导作用。
  二是整章建制,进一步完善工作机制。根据上级有关文件精神,结合我市住房城乡系统的实际情况,修订了局政务公开实施办法和政务主动公开、依申请公开、公开监督检查、政务公开评议、政务公开责任追究办法等制度,增强政府信息公开的可行性、规范性及透明度,确保相关信息及时准确公开。
  三是信息公开平台和手段进一步拓宽。发挥网络宣传平台作用,在局门户网站开设政府信息公开宣传专栏,在局办公大楼一层大厅设置住建局政务公开栏,建立以互联网专栏、大厅宣传栏为主要渠道的政府信息公开体系。
  四是接受监督,严格考核,全面评价政府信息公开成效。完善政府信息公开考核办法,进一步加大政府信息公开考核力度,做到奖优罚劣,进一步调动干部职工的工作积极性。同时参与地方政府的公务、政务评比,虚心接受公众评议与监督。
  第二部分:主动公开政府信息情况
  一、信息公开的主要内容
  (一)局的主要职责和组织机构等信息
  公开了我局的主要职责、组织机构、各业务科室的工作职责权限、所受理的业务范围、业务办理流程等信息。
  (二)行政许可事项信息
  公开了房地产开发企业资质、物业管理企业资质、建筑业企业资质、商品房预售许可、建筑工程施工许可等行政许可事项、行政执法职能范围等内容。
  (三)建设法规规章等信息
  公开了汕尾住房城乡建设履行职责有关的建设法规、规章以及规范性文件信息。
  (四)各类建设业务服务信息指南
  公开了办理有关建设管理审批、备案事项的服务指南。
  二、信息公开方式
  一是通过局门户网站对相关政府信息进行公开,进一步提高了公众对汕尾住房城乡建设各项工作、职责、制度以及办事指引的认识与了解。
  二是通过设立办公楼大厅公开宣传栏,发放宣传册等方式进行政府信息公开。

2012年全年共公开各项政府信息113条。
  第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况
  一、依申请公开情况
  2012年,我局共接到公民、法人和其他组织等申请人提出的依申请公开政府信息1宗,已依法依规办结。对于今后依法依规受理的依申请公开,我局将依照《汕尾市住房和城乡建设局依申请公开制度(试行)》等规章制度及时答复。
  二、不予公开政府信息情况
  我局根据有关法律、法规等,建立了信息公开审查机制和程序,严格保守涉及国家秘密、对行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等信息不予公开。
  第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
  2012年度,我局未收到有关政府信息公开的行政复议。没有因政府信息公开提起行政诉讼的情况。
  第五部分:政府信息公开的收费、减免情况
  2012年度,我局尚未向申请人就提供政府信息收取相关费用,没有发生减免费用的情况。
  第六部分:存在的问题及改进措施

我局开展政府信息公开工作的存在问题主要是门户网站信息内容更新不及时;对直属单位的政府信息公开工作的督查考评工作尚未完全到位。

今后,将根据局政府信息公开评议制度、政府信息公开工作考核制度、政府信息公开责任追究制度的规定,每年对各科室及有关直属单位进行政府信息公开评议和考核,对工作不力、责任不落实的,进行严肃批评,限期整改;对弄虚作假,侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,进行严肃处理。

 

 

                                 2013年1月23日

上一篇:转发广东省住房和城乡建设厅关于印发《广东...  下一篇:转发《广东省住房和城乡建设厅关于住宅工程...

您是第 3079909 位访客

Copyright 2011-2013 www.swjsj.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 汕尾市住房和城乡建设局 粤ICP备10029025号 网站标识码:4415000043
技术支持:汕尾党政信息网站

粤公网安备 44150202000030号