您当前的位置: 首页 >> 行业管理 >> 工作简报
汕尾市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告
时间:2015-01-23   录入员:swjsj    阅读数:[5954]   文章来源:0

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省住建厅有关政府信息公开工作的要求,特公布汕尾市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  第一部分:工作情况概述
  2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2014〕273号),《广东省人民政府政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》(粤府办〔2014〕26号)、《广东省住房和城乡建设厅关于做好国有土地上房屋征收补偿信息公开专栏建设工作的通知》(粤建房函〔2014〕1087号)和市政府等有关政府信息公开工作的要求,明确任务、突出重点、加大力度、全面落实与创新,规范我局门户网站信息公开工作的建设,不断推动政府信息公开工作取得新进展。
  一是加强组织领导。根据局领导班子成员调整的实际情况,及时调整局政府信息公开领导小组及其办公室成员,通过召开政府信息公开工作专题会议,专门研究落实政府信息公开的主要信息与形式等方面的工作,充分发挥其政府信息公开的组织领导作用。
  二是整章建制,进一步完善工作机制。根据上级有关文件精神,结合我市住房城乡建设系统的实际情况,修订了局政务公开实施办法和政务主动公开、依申请公开、公开监督检查、政务公开评议、政务公开责任追究办法等制度,增强政府信息公开的可行性、规范性及透明度,确保相关信息及时准确公开,并做好信息公开保密审查相关工作。
  三是信息公开平台和手段进一步拓宽。发挥网络宣传平台作用,按省住房和城乡建设厅和市委实践办的要求分别在局门户网站开设党的群众路线教育实践活动专栏、国有土地上房屋征收补偿信息公开专栏。同时在局办公大楼一层大厅设置住建局政务公开栏,建立以互联网专栏、大厅宣传栏为主要渠道的政府信息公开体系。
  四是接受监督,严格考核,全面评价政府信息公开成效。完善政府信息公开考核办法,进一步加大政府信息公开考核力度,做到奖优罚劣,进一步调动干部职工的工作积极性。同时参与地方政府的公务、政务评比,虚心接受公众评议与监督。
  第二部分:主动公开政府信息情况
  一、信息公开的主要内容
  (一)局的主要职责和组织机构等信息
  公开了我局的主要职责、组织机构、各业务科室的工作职责权限、所受理的业务范围、业务办理流程等信息。
  (二)行政许可事项信息
  公开了房地产开发企业资质、物业管理企业资质、建筑业企业资质、商品房预售许可、建筑工程施工许可等行政许可事项、行政执法职能范围等内容。
  (三)建设法规规章等信息
  公开了汕尾住房城乡建设履行职责有关的建设法规、规章以及规范性文件信息。
  (四)各类建设业务服务信息指南
  公开了办理有关建设管理审批、备案事项的服务指南。
  二、信息公开方式
  一是通过局门户网站对相关政府信息进行公开,进一步提高了公众对汕尾住房城乡建设各项工作、职责、制度以及办事指引的认识与了解。
  二是通过设立办公楼大厅公开宣传栏,在局驻市政府政务服务窗口发放宣传册等方式进行政府信息公开。

  2014年全年在局门户网站共公开各项信息68条。
  第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况
  一、依申请公开情况
  2014年,我局未收到到公民、法人和其他组织等申请人提出的依申请公开政府信息。
  二、不予公开政府信息情况
  我局根据有关法律、法规等,建立了信息公开审查机制和程序,严格保守涉及国家秘密、对行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等信息不予公开。
  第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
  2014年度,我局未收到有关政府信息公开的行政复议。没有因政府信息公开提起行政诉讼的情况。
  第五部分:政府信息公开的收费、减免情况
  2014年度,我局尚未向申请人就提供政府信息收取相关费用,没有发生减免费用的情况。
  第六部分:存在的问题及改进措施

  回顾一年来的工作,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在不少的困难和问题:由于办公经费和人员编制等因素,我局没有专职的网络管理人员,局门户网站建设和网络安全工作均是委托市党政信息中心负责,部分内容更新不及时,有待进一步完善。

  下一步工作中,我们将采取有效措施,狠抓工作落实,全力推动信息公开工作再上新台阶。

  1.及时更新信息,增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息。完善政府信息公开渠道,增强公开的时效性、准确性、权威性和有效性。

  2.加强宣传,完善功能。进一步宣传贯彻《政府信息公开条例》,全面及时地做好本单位的政府信息公开工作,提高上报信息公开的主动性。按照政府信息公开的要求,进一步完善局门户网站,提升服务能力,使之成为局与群众沟通的重要平台。

 

 

 

 

汕尾市住房和城乡建设局

                                     2015年1月22日

上一篇:汕尾市住房和城乡建设局2013年政府信息公开...  下一篇:转发广东省住房和城乡建设厅关于做好2014年...

您是第 3886440 位访客

Copyright 2011-2013 www.swjsj.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 汕尾市住房和城乡建设局 粤ICP备10029025号 网站标识码:4415000043
技术支持:汕尾党政信息网站

粤公网安备 44150202000030号